Tarte aux fraises et basilic.....revisitée !
Pour ce tour en cuisine je me suis rendue dans la cuisine : La cuisinière de nini !
Et c'est: A 2 main... cap délice ! qui est venue dans ma cuisine choisir une recette !
La tarte aux fraises, fruit de saison me tentait beaucoup surtout depuis que Maman utilise des garriguettes..lol...
La touche de basilic m'a interpelé mais comme je souhaitais réaliser cette tarte lors de la venue de ma tante, que vous connaissez tous, mais oui....c'est elle qui a le blog Gourmandises en cuisine !!!:) je voulais l'épater......et je crois bien que ça a été le cas !!!!
Cette tarte, Nini la faite avec la pâte à tarte de Philippe Conticini mais comme elle n'a pas indiqué de recette, je suis allée chez : Aux délices du Palais
Ingrédients:
35 fraises garriguette environ
20 feuilles de basilic frais
Sucre glace
Pâte à tarte Conticini :
Ingrédients pour 500g. :
230g. de farine
140g. de beurre mou
1 oeuf
1 jaune d'oeuf
90g. de sucre glace
40g. de poudre d'amandes
4 pincées de sel fin
les zestes d'un citron
Préparation:
Travaillez le beurre puis, ajoutez le sucre glaçe de manière à obtenir une texture crémeuse. Ajoutez les zestes du citron, la poudre d'amandes. Fouettez puis, ajoutez l'oeuf, le jaune et enfin la farine et le sel. Ne pétrissez pas trop la pâte.
Déposez sur un plan de travail la pâte et écrasez-la avec la paume de votre main en quelques mouvements. Couvrez de film alimentaire et conservez au réfrigérateur.
Pause : après avoir cuit ma pâte à tarte, me rendant compte que je n'avais pas le bon résultat...j'en ai fait un crumble !
Monter la crème en chantilly et ajouter le basilic ciselé.
Napper le fond de pâte sucrée d'une assiette à dessert de crème chantilly au basilic.
Équeuter les fraises et les placer sur la crème chantilly, tête vers le bas.
Saupoudrer de crumble de pâte sucrée et de sucre glace.
bon dessert !
Avis : je me suis retrouvée avec une tarte aux fraises....revisitée ! comme il me manquait des explications dans la réalisation de la pâte à tarte, j'ai dû chercher la recette de la pâte à tarte de Conticini sur un autre blog....Malgré tout nous avons apprécié la fraicheur et la légéreté de ce dessert dont l'originalité vient spécifiquement du basilic !!